jueves, 10 de septiembre de 2015

Tomate frito casero - Receta

Tomate frito casero

Llega la época de la recolección de los tomates en la huerta y hacer las conservas para dar más gusto a las comidas. 
A continuación explico cómo hacer una deliciosa salsa de tomate para acompañar nuestros platos favoritos.

Ingredientes
- 30 kg de tomates.
- 3 cebollas.
- 2 pimientos rojos.
- 8 dientes de ajo.
- 1 puerro.
- Perejil
- 300 ml de aceite de oliva.
- 1 cucharada de azúcar.
- Sal al gusto.

Preparación (5 horas + las horas de reposo)
1. Lavar y trocear los tomates.
2. Exprimir el jugo para eliminar el máximo posible de agua.
3. Triturarlo con la batidora y pasarlo por un chino para quitar las pepitas y las pieles.
4. Hervir a fuego máximo en una cazuela.
5. Añadir la sal y el azúcar para eliminar la acidez del tomate.
6. Mientras, en una olla a presión, sofreír con el aceite, la cebolla, los pimientos, los ajos, el puerro y el perejil (5 minutos aproximadamente). Una vez esté listo se tritura con la batidora, se pasa por el chino y se añade a la cazuela con los tomates.
7. Remover de vez en cuando.
8. Una vez el tomate esté en el punto*, se echará directamente en los tarros con la ayuda de una jarra o una caceta. Taparlos en el momento para que ellos solos hagan el vacío (de esta forma no se necesita cocer al baño maría).
9. Apilar los tarros y taparlos con una toalla.
10. Cuando se enfríen los tarros ya se pueden guardar.

*Aproximadamente unas 4 horas. El aspecto será espeso y hará chof chof (burbujeante).

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